首页新闻中心履行社会责任做强做大农药企业

新闻中心

履行社会责任做强做大农药企业

发展绿色生态农业与农药企业社会责任(江苏地区)座谈会日前在江苏省盐城市召开。来自江苏全省的29家农药企业围绕会议主题热烈发言(发言摘要见6~7版),表示积极响应8月6日北京座谈会上联合发出的企业倡议书,增强企业社会责任,严格遵守农药产品质量标准,促进农业发展方式转变。

本次座谈会由农业部农药检定所与农民日报社联合主办,由江苏辉丰农化股份有限公司协办。这是农民日报社第三次召开以“发展绿色生态农业与农药企业社会责任”为主题的座谈会。第一次于8月6日在北京举行,由农业部农药检定所、全国农技推广中心与农民日报社联合主办,全国30多家骨干农药企业参加了会议研讨,并就推进行业健康发展、保障农产品质量安全、承担社会责任发出了倡议书。农业部领导对此次北京会议十分重视,要求贯彻好会议精神。随后,西南片区的会议于9月在四川省成都市举行。

江苏既是农业大省,也是农药生产大省,其农药产业在全国具有重要的地位。农业部农药检定所所长隋鹏飞在座谈会上表示,社会责任不是企业的负担,不是企业生存的要求,而是企业做强做大的必要条件。社会责任应该先从眼前的事情做起,农药企业眼前的社会责任就是帮助农民用好药、安全用药和科学用药。做强做大则是农药企业面临的第一社会责任。我们需要有响当当的自己的农药企业,而政府要为农药企业做强做大创造环境和条件。

农民日报社党委书记、社长唐园结在发言中说,“发展绿色生态农业与农药企业社会责任”这个主题不仅关系到农业的可持续发展,还关系到社会和谐和老百姓的幸福指数。

当前,很多人看得到农药在一定程度的毒性,但看不到正确使用农药对农业和环境的益处,存在一些对农药妖魔化的舆论,所以农药行业应该认真研究当前形势。树立行业整体的正面形象不能仅靠个别企业的努力,而是要整合资源,共同推进农药行业的责任关怀事业。农民日报将发挥自己的优势,用媒体的力量引导农民科学使用农药,推动绿色生态农业快速发展,推进农药企业做强做大,把企业的社会责任意识传递给农民,帮助农民提高防范假劣农药的意识,改善或改变社会上对农药的一些误解。

江苏省农委副主任李俊超、江苏省盐城市副市长陈还堂出席了座谈会并发言。农民日报社副社长季林主持了会议。